Таможня подводит итоги года

Заканчивается 2017 год, и таможенные органы подводят итоги работы. По данным ФТС, в этом году в три с половиной раза увеличилось количество участников ВЭД, имеющих возможность проходить таможенные процедуры по облегченному регламенту. Это, так называемые, компании «зеленого сектора». Причисление к данному классу происходит автоматически, по результатам деятельности организаций, поэтому коррупционное вмешательство здесь полностью исключено. Увеличение числа компаний «зеленого сектора» в уходящем году стало возможным вследствие упрощения условий причисления к низкому сектору риска. Для попадания в эту категорию на сегодняшний день необходимо стать заявителем не менее 100 деклараций в течение года.

Выгоды, получаемые компаниями «зеленого сектора», могут сыграть решающую роль для ведения бизнеса, так как на них распространяются таможенные послабления: основные проверки могут проводиться уже после выпуска груза с таможни, допускается применение автоматических систем выпуска, и нет привязки к определенному таможенному пункту.

Также подводятся итоги работы ЕАЭС в 2017 году. Устранение барьеров на общем экономическом пространстве и принятие новых решений обеспечило рост показателей на внутреннем рынке ЕАЭС. В следующем году запланирована ликвидация еще 17 препятствий, включенных в «дорожную карту» и исключение изъятий и некоторых ограничений. В целом, ведется деятельность, направленная на улучшение технических аспектов работы, упрощение таможенного взаимодействия, развитие внутренней торговли и становление единого рынка энергоносителей. Уже достигнуты соглашения по сокращению пошлин на некоторые рыбные продукты, единой маркировке товаров без ГМО и снижении сборов на товары личного пользования, ввозимые сверх нормы беспошлинного ввоза.

Таможенные службы по всем направлениям проводят отчетные заседания, на которых кроме результатов работы рассматриваются основные пункты для работы на будущий год. Чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году, во всеоружии готова встретить Сочинская таможня. Это подразделение федеральной таможенной службы уже имеет большой опыт контроля ввозимых товаров и въезжающих участников на другие крупные международные мероприятия, проводимые в России.