Таможня дает добро, или как грамотно организовать процесс таможенного оформления

Многих новичков на внешнеэкономическом рынке волнует не столько взаимодействие с недавно появившимся иностранным поставщиком или спрос на закупаемый товар на российской стороне, сколько таможенное оформление груза.

Многих новичков на внешнеэкономическом рынке волнует не столько взаимодействие с недавно появившимся иностранным поставщиком или спрос на закупаемый товар на российской стороне, сколько таможенное оформление груза. Многие боятся задержек транспортного средства на посту, дополнительных запросов со стороны государственных органов, штрафов, оплаты за простой машины или контейнера и даже потери груза. А в конечном итоге может поджидать самое жуткое — срыв сроков передачи товара клиенту, прорехи в деловой репутации или вовсе разрыв партнерских отношений. Действительно, страшный сон.

Причина неудач в прохождении таможенного квеста

Основная ошибка тех, кто попадает в подобные неприятные ситуации — это либо излишняя экономия, либо самоуверенность. В первом случае бизнесмены доверяются слишком дешевым таможенным брокерам, которые не могут гарантировать качество собственной работы. Во втором — руководитель и его подчиненные пытаются самостоятельно на ходу разобраться с тонкостями таможенного оформления, упуская при этом массу нюансов, набивая свои шишки и доводя до тяжелых последствий судьбу своего груза.

Выход есть

Таким образом, если у вас нет опытного квалифицированного специалиста по таможенному оформлению, для избежания штрафов, простоев и прочих неприятностей стоит сразу обращаться в крупные компании. Выбирайте среди игроков, которые способны вас убедить в своей компетентности.

1.      Узнайте, есть ли у поставщика услуг лицензия таможенного представителя. Если ее нет, стоит поискать другую компанию.

2.      Попросите ознакомиться с учредительными документами, почитайте отзывы о фирме в сети. Обратите внимание на то, как давно предприятие работает, кто его возглавляет, не переходило ли оно от владельцев к владельцам. Если какие-то факты вас смутят, рассмотрите другие варианты сотрудничества.

3.      Узнайте, каков штат организации. Есть ли у декларантов сертификаты. Чем шире штат и лучше ситуация с документами, тем больше доверия вызывает компания.

4.      Идеально, если у одного поставщика услуг вы можете заказать и перевозку и услуги по таможенному оформлению грузов. Это удобно и для сотрудников, которые ведут одного клиента и все о нем знают, и заказчика, который делегирует часть обязанностей одному посреднику.

Одна из крупных компаний, предоставляющая услуги международных контейнерных перевозок и таможенного декларирования грузов — «MGL». Звоните нашим специалистам, чтобы получить предварительную консультацию бесплатно.