Таможенные службы ЕАЭС обсудили вопросы упрощения таможенных процедур

4 апреля 2018 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось 26-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза. В качестве председателя выступил руководитель Федеральной таможенной службы Владимира Булавина. Так же в заседании участвовали руководители таможенных служб государств – членов Евразийского экономического союза, член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по таможенному сотрудничеству М.А. Кадыркулов.

Участники обменялись мнениями и приняли решения по вопросам, направленным на упрощение таможенных процедур и совершенствование практики применения таможенного законодательства.

 

Тщательно обсуждалась работа по совершенствованию единой транзитной системы. Таможенные службы стран участниц проработали комплекс мер по созданию единой системы транзита товаров по территории ЕАЭС с использованием технических средств и информационных систем государств – членов ЕАЭС. Единая транзитная система сможет обеспечить ускорение и прозрачность таможенные операции, поспособствует сокращению издержек участников ВЭД при транзите товаров и обеспечит надлежащей уровень контроля за перемещением товаров на пространстве ЕАЭС.

 

Так же обсуждены подходы информационного взаимодействия таможенных органов государств – членов ЕАЭС по контролю за перевозками, что призвано для усовершенствования контроля за доставкой иностранных товаров в таможенный орган назначения и сокращение временных издержек бизнеса. Это взаимодействие положительно повлияет на качество услуг экспедирования грузов и таможенного оформления.

 

На заседании принято решение изучить правоприменительную практику определения таможенной стоимости ввозимых носителей информации (бумажных, электронных или других) с содержащейся на них информацией, в том числе в случае, когда предметом сделки является информация, содержащаяся на указанных носителях.

 

Это решение в первую очередь должно увеличить эффективность контроля таможенной стоимости указанных товаров и недопущения потерь бюджета ЕАЭС.

 

Утверждены методические рекомендации для использования таможенными органами для оптимизации таможенных операций, проводимых при передаче временно ввезенных  железнодорожных транспортных средств международной перевозки от железнодорожного перевозчика получателю товара и наоборот.

 

ПО планам уже 15 июня 2018 года в Республике Казахстан состоится следующее заседание Объединённой коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза планируется провести.