«Серые» учВЭДы будут попадать в «черный список» ФТС автоматически

Инициатива таможни, вероятнее всего, затронет малый и средний бизнес, полагают эксперты

Владельцев компаний, проводивших сомнительные операции при перемещении денег и товаров через таможенную границу России, будут автоматически заносить в стоп-лист, пишут «Известия» со ссылкой на ФТС.

Отмечается, что ФТС и так постоянно следит за деятельностью компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Например, фиксирует факты совершения сомнительных финансовых операций, наличие задолженности перед бюджетом или отсутствие фирмы по указанному при госрегистрации адресу. Проанализировав эту информацию, компаниям присваивается определенный уровень риска. При высоком уровне, сведения о юрлице передаются в налоговую инспекцию и уполномоченные банки.  

Учредители из «стоп-листа» могут получить отказ на госрегистрацию новых компаний. Уполномоченные банки имеют право расторгнуть с ними договор на ведение счета или отказать в проведении валютных операций. Согласно данным полученным от ФТС, в течение 2016-2017 годов совершено более тысячи проверок в отношении лиц, с присвоенным высоким уровнем риска. На этом основании из ЕГРЮЛ были исключены 350 организаций. 

Теперь же эта процедура автоматизирована, подчеркивают в таможне. Это позволит отслеживать появление фирм с теми же учредителями и оперативно реагировать на это. Инициатива ФТС, вероятно, затронет малый и средний бизнес, предположил аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.  Также эксперт считает, что это подстегнет компании выйти из «тени», что в свою очередь позитивно скажется на собираемости налогов. Однако при этом бизнес будет чувствовать себя «под колпаком», что может негативно отразиться на психологическом настрое предпринимателей. Ведь «белым коммерсантам» необходимы не только карательные, но и стимулирующие меры, подчеркнул собеседник «Известий». 

По данным Центробанка, около 40% сомнительных операций приходится на незаконные схемы, связанные с экспортом товаров за рубеж. В результате совместной работы таможни и ЦБ объем таких операций за три года удалось сократить в 27 раз, с $128,2 до $4,7 млрд. Количество компаний, предоставляющих услуги таможенного брокера сократится, что положительно сыграет на качестве услуг.