Российские железные дороги будут загружены в 2017 годы больше на 0,6%, чем в предыдущем, сообщает ТАСС

Увеличение процента загрузки железных дорог в 2017 по сравнению с предыдущим годом прогнозируют в РЖД.

Анатолий Краснощек, первый вице-президент компании, заявил, что ожидается рост на 0,6% в сравнении с предыдущим годом. Но возможна корректировка по итогам первого полугодия.

С учетом темпов погрузки за первые два месяца, уже в первом квартале уровень среднесуточной погрузки увеличится на 3,7% относительно 2016 года.

Анатолий Краснощек отметил, что ценовая конъюнктура и в целом ситуация на мировых и российских товарно-сырьевых рынках оказывают значительное влияние на погрузку. Так, на сегодняшний день остановился рост цен на уголь, который наблюдался на протяжении второй половины прошлого года и был связан с его недостатком у крупнейшего потребителя — Китая. Поэтому представители РЖД ожидают в дальнейшем постепенное снижение темпов роста экспорта угля: по итогам первого квартала он снизится до 17,5% в сравнении с 22,1% в январе.

Увеличение перевозок каменного угля на экспорт, из-за высокого спроса со стороны европейских стран, в частности Германии, Великобритании и Франции, стало причиной этого роста. Первый вице-президент РЖД заметил, что и увеличение перевозок строительных грузов, связанное с реализацией дорожных программ республиканского и федерального значения, сказалось на динамике погрузки. Также он заявил, что заметно и увеличение погрузки нефтеналива, черных металлов, лесных грузов и зерна.

Глава РЖД Олег Белозеров ранее сообщал, что рост погрузки по итогам года в целом может составить около 1%.