Последние новости с таможенных постов

В середине лета таможенные подразделения России подвели итоги деятельности за первое полугодие 2017 года. Подсчитано количество экспортируемого и импортируемого оборудования и товаров, пассажиропоток на направлениях, а также учтены перечисленные за это полугодие в Федеральный бюджет средства.

 Оглашены выявленные уголовные и административные правонарушения.

Стоит отметить, что за первую половину 2017 года увеличился на 39% ввоз автотранспорта через Дальневосточную таможню. Большая часть автомобилей завозится через процедуру торгового оборота, остальную автотехнику ввозят для своих нужд частные лица. Причем на таможне Дальнего Востока до сих пор наблюдаются некоторые затруднения с выдачей паспортов технических средств. Обусловлены задержки отсутствием на ввозимых автомобилях, предназначенных для перевозки пассажиров, «кнопки ГЛОНАСС», а также затруднениями с ее установкой в аккредитованных компаниях.

Сахалинская же таможня готовится к упрощению прохождения таможенного контроля с 1 января 2018 года, когда начнет действовать новый таможенный кодекс ЕЭС. Введение электронного оформления документов повлияет на время прохода таможни и облегчит жизнь, в первую очередь, физическим лицам. Для магазинов, осуществляющих торговлю через интернет, скорее всего, возникнут некоторые ужесточения. Также в первых числах сентября на Сахалине начнет работать новый пропускной пост «Аэропорт».

А Новороссийская таможня постепенно вводит электронное оформление международных грузов, приходящих и уходящих из порта. Полный цикл контроля проводится с помощью КПС «Портал Морской Порт». Первые процедуры были проведены в режиме реального времени, и в целом такая система показала хорошие результаты и открывает большие перспективы на будущее.

А для упрощения таможенного контроля над международными железнодорожными перевозками запланирован ряд мероприятий до 2020 года. Направлены они на облегчение таможенного декларирования транзитных грузов, импортируемых и экспортируемых по железной дороге товаров, а также всех операций, осуществляемых в дороге. Над этими вопросами работает совместная группа ОАО «РЖД» и ФТС России.