Итоги встречи начальников таможенных постов России и Финляндии

Каждый год в Северо-Западном таможенном управлении проводится российско-финляндский семинар. Текущий год не стал исключением.

Следующие пункты были вынесены на обсуждение глав таможенных подразделений России и Финляндии и кураторов программы “Приграничное сотрудничество”:

  1. Использование процедур проверки и досмотра на пропускных пунктах границы РФ и Финляндии. 
  2. Определение товаров, которые ввозят частные лица: что возможно отнести для личного пользования, а что нет.   
  3. Готовность таможенных постов к приему болельщиков летом 2018 года.
  4. Оглашение результатов совместной работы программы “Приграничное сотрудничество”.

При подведении итогов сотрудничества Сергей Березин, первый заместитель начальника СЗТУ, и Юрки Линна, директор департамента таможенных постов Таможни Финляндии заявили о конструктивности совместной работы таможенных органов обоих государств в настоящем году на территории Северо-Западного Региона.

 

Данный проект уже зарекомендовал себя как эффективный механизм взаимодействия России и Финляндии. Только с начала текущего года в рамках этой программы проведено 87 мероприятий:

  • 75 раз встречались главы таможенных подразделений;
  • сотрудники таможни Карелии 2 раза выезжали на стажировку в контрольные пункты Вартиус и Ниирала;
  • вынесены на обсуждение в рамках семинаров темы “Таможенный контроль маломерных судов” и “Таможенный контроль после выпуска товара”; 
  • организовано рабочее совещание сотрудников СЗТУ, Таможенной службы Финляндии и лесопромышленного комплекса Финляндии по теме экспорта лесоматериалов.

 

Государственная граница Российской Федерации с Финляндией в Северо-Западном регионе имеет протяженность около 1265 км. На этом участке открыты 8 пунктов досмотра автомобильного транспорта, 3 таможенных пункта на железной дороге и 2 поста упрощенного пропуска. Во избежание недоразумений таможенные посты РФ работают в едином временном графике с пропускными пунктами Финляндии.