Итоги 1-ой конференции и выставки «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки-2017»

12 сентября в Москве прошла первая конференция, посвященная темам транспортной логистики и грузовых автоперевозок. В форуме участвовало более 250 делегатов, включая представителей Министерства транспорта, отраслевых ассоциаций и ведущих компаний дорожной и автомобильной грузовой отраслей.

 

Инициатива проведения данного мероприятия принадлежит Межотраслевому экспертному совету (МОЭС) по развитию грузовой и дорожной отрасли при поддержке Минтранспорта. В состав МОЭС входят представители нескольких крупнейших профильных ассоциаций (РАС, АСМАП), сотрудники научных институтов – МАДИ и НИИАТ, а также руководство логистический и автотранспортных предприятий, включая «Совтрансавто», «Адженс», «Деловые линии», логистический парк «Янино».

На открытии конференции замминистра транспорта Николай Асаул сообщил, что развитие грузового автомобильного транспорта имеет положительную динамику в 2,1%. Также он отметил общее изменение направления грузовых потоков с европейского на азиатские рынки. Помимо этого, удалось восстановить баланс в сфере международных автоперевозок за счет значительного увеличения объема экспортных грузопотоков. Николай Асаул надеется на дальнейшее сохранение положительных тенденций.

Участники конференции в ходе дискуссий и выступлений вновь подчеркнули острую необходимость в реформировании отрасли. Для этого необходимо произвести ряд качественных нововведений:

ü  эффективная государственная система автоматического весогабаритного контроля;

ü  система аттестации и контроля перевозчиков;

ü  электронная транспортная накладная, а также маршрутные, финансовые документы на ее основе;

ü  комплексная система по страхованию ответственности владельцев груза, грузоотправителей и грузоперевозчиков.

Также в рамках конференции прошло заседание МОЭС, где была представлена концепция единого справочника об автомобильных грузоперевозчиках. На заседании рассмотрели вопросы по использованию инфраструктуры, а также данных информационных систем в интересах предоставления сервисов водителям и грузоперевозчикам.

По итогам заседания члены МОЭС приняли решение об обращении в Министерство транспорта для определения порядка доступа к информационным системам (ЭРА-ГЛОНАСС, «Платон») в целях создания сервисной экосистемы.