Что нам готовит новый таможенный кодекс ЕАЭС

С Нового 2018 года начинает работать новый таможенный кодекс ЕАЭС. Переносов в утверждении документа больше не ожидается, так как достигнуты договоренности со всеми сторонами Евразийского Экономического Союза. В.В.Путин уже подписал соответствующий приказ о ратификации договора Российской стороной.

Изначально старт действия нового ТК ожидался 1 июля 2017 года, но из-за разногласий с Белорусской стороной, утверждение нового регламента затянулось. По данным ЕАЭК, ратификация договора о новом ТК будет завершена в течение последних месяцев 2017 года, так изменений сроков больше не предвидится.

Основное внимание в новом таможенном кодексе уделяется переходу на электронное взаимодействие с таможней. Предполагается, что это облегчит жизнь предпринимателей. Все участники ВЭД, обладая электронной подписью, смогут совершать почти все таможенные процедуры, не выходя из-за рабочего стола.

Еще новый кодекс освободит декларантов от необходимости предоставлять в таможенные органы документы, по которым заполнялась декларация. Они понадобятся исключительно в том случае, если сработает функция управления рисками. Определять, какие это будут документы, будет программное обеспечение.

Комплексное введение электронных технологий позволит в большинстве случаев обходиться без участия инспектора при принятии решения об утверждении декларации и выпуске товара. Предполагается, что такое нововведение сократит нынешние простои на таможне с 24 до 4 часов. Проверка груза будет осуществляться в ряде случаев уже после того, как он пройдет таможню. Пошлины также можно будет оплатить с некоторой отсрочкой.

После введения нового таможенного регламента упростится функционирование уполномоченных экономических операторов. Разрабатывается система работы в режиме «одного окна». Стать таким представителем может любой участник ВЭД, снискавший доверие таможенных органов. Как известно, операторы обладают льготами при проведении таможенных процедур.

На сегодняшний день существует довольно много вопросов, связанных с работой по новому кодексу. И хотя с 1 декабря ФТС собирается открыть горячую линию по этой теме, она не уполномочена выдавать официальные рекомендации и консультации. Есть вероятность, что эта ситуация будет изменена в самое ближайшее время.