Зачем нужно таможенное оформление грузов?

При перемещении грузов через границу Российской Федерации, предприниматели и физические лица обязаны соблюдать международные нормы перевозок и требования Таможенного кодекса РФ. Для этого регламентирован ряд процедур, обязательных для законного ввоза-вывоза всех видов товаров.

 

Для прохождения таможенного оформления владелец должен иметь на руках комплект установленных документов, заполнить декларацию и оплатить пошлину, размер которой рассчитывается в зависимости от специфики товара. Любой груз также подлежит осмотру представителями таможни. В зависимости от характера груза и целей его ввоза-вывоза предусмотрены разные процедуры контроля. В результате благополучного прохождения всех этапов растаможки, владелец получает разрешение, позволяющее беспрепятственно пересечь границу России.

Не всегда таможенное оформление проходит быстро, особенно если не соблюдены какие-то требования к документам или перевозке. Груз может задержаться на складе временного хранения до окончания проведения экспертизы или разбирательств с документами.

Зачастую предприниматели не осознают важности и строгости процедуры таможенного контроля, поэтому не озадачиваются тем, чтобы заблаговременно досконально изучить нормативные документы и выяснить правила экспорта-импорта товаров. В результате они появляются на границе с нарушениями, которые с легкостью обнаруживает сотрудник таможенной службы. За это владельцу приходится расплачиваться с полной ответственностью. Возможна конфискация груза, уничтожение его, переработка, административное или уголовное наказание владельцу или штрафы. Чтобы избежать этих неприятных аспектов, следует внимательно изучать правоустанавливающие документы, регламентирующие провоз грузов через границу России либо доверять оформление таможенным брокерам.

Законодательство позволяет проходить растаможку как владельцу груза, так и его представителю – таможенному брокеру, имеющему разрешительные документы на соответствующую деятельность. В этом случае в таможню предоставляются и документы, подтверждающие право уполномоченного лица производить указанные работы. Передоверие прав таможенному брокеру позволяет сохранить нервы и время бизнесмену, а также избежать нарушений, которые могут обернуться серьезными неприятностями.