Как перевезти груз через границу без проблем?

Часто, пытаясь сэкономить на таможенном оформлении и логистике, бизнесмены выбирают небольшие компании, предоставляющие услуги по цене ниже рыночных. Поскольку такие «специалисты» пытаются обслужить как можно больше клиентов, они не слишком кропотливо подходят к выполнению своей работы и пользуются услугами сомнительных подрядчиков. Вот чем может обернуться такая экономия.

 

При заполнении таможенной декларации с целью экономии времени указываются не все данные на товар, например, не прилагаются документы, подтверждающие стоимость каждого отдельного вида груза и не загружается полный комплект подтверждающих цену документов в кабинет декларанта. Такую оплошность непременно заметит инспектор и составит целевой профиль риска.

Другой вариант, случающийся довольно часто из-за халатности посредников. Груз выпущен с таможни при неполном пакете документов, подтверждающих цену. Проверка соответствия стоимости отложена до определенного срока под внесенный залог. И если брокер не уточнил эту дату для заказчика, то непредставление комплекта документов в нужное время грозит изъятием поручительских средств.

Заполнение декларации – очень важная часть таможенного оформления. Если в ней допущены несоответствия требованиям или неверно указаны коды товара, это может грозить штрафом и административным правонарушением владельцу. Некорректное заполнение декларации возникает по причине низкой профессиональной грамотности сотрудников некоторых таможенных компаний, так как они не проходят должного обучения.

Если транспортировку осуществляет ненадежный подрядчик или его ответственность не застрахована, могут быть сорваны сроки поставок. Непроверенные компании не обладают своим автопарком, а водители, работающие с такими фирмами, как правило, борются за более дорогостоящий заказ, поэтому могут неожиданно перейти от одного заказчика к другому, более выгодному. Владельцу груза тогда придется принимать новые условия, иногда совсем невыгодные для себя, лишь бы сохранить срок поставки или уберечь скоропортящийся груз. Если ответственность перевозчика не застрахована, груз и вовсе можно потерять, так как умельцев, которые вскрывают контейнеры, не оставляя следов, сегодня предостаточно.

Стоит ли рисковать в таком деле как таможенное оформление и перевозка, решать вам.