Как отправить крупногабаритный груз за границу?

Бывает, что через границу необходимо переправить объект, не подлежащий размещению в стандартном контейнере. Это может быть яхта, большой дерево- или металлообрабатывающий станок, небольшой частный самолет и так далее. Правила транспортировки такого груза отличаются от стандартной процедуры и все работы по доставке, погрузке и разгрузке требуют тщательной подготовки.

Дело в том, что перевозка нестандартных грузов в каждом государстве осуществляется в соответствии с установленными требованиями. Перевозчик должен знать не только эти правила, но и хорошо ориентироваться в транспортной инфраструктуре, понимая, по каким дорогам он сможет проехать, а по каким – нет. Маршруты следования груза досконально прорабатываются заранее.

Отдельное внимание уделяется транспортному средству, на котором будет путешествовать негабаритный груз. Размеры платформы или автоприцепа должны соответствовать габаритам груза, позволяя беспрепятственно осуществлять повороты. В некоторых случаях предусматриваются специальные приспособления для маневрирования. Водитель должен иметь квалификацию, позволяющую совершать подобные перевозки.

Разгрузить и загрузить крупномер без специальных кранов и других подъемных механизмов не получится. Чтобы обезопасить его от ударов, повреждений или падения, заранее просчитываются варианты крепления лебедок и способ перемещения на платформу или прицеп. Работать должны грузчики, имеющие опыт работы с подобными габаритами. Обязательно нужно выполнить качественную фиксацию с помощью тросов, цепей, обвязок на время движения, чтобы исключить смещение или падение груза на поворотах. Если логистика осуществляется по железной дороге на нескольких платформах, должны присутствовать маркировки, запрещающие разъединять сцепку вагонов.

Как правило, крупногабаритный груз – это очень ценный товар. На время транспортировки надо подумать о сопровождении для его сохранности.

Для пересечения границы понадобится пакет документов для прохождения таможни. Дополнительно надо позаботиться о получении разрешений на проезд по территории страны с грузом соответствующего размера.

Перевозка крупногабаритного ценного груза – дело очень серьезное и доверить его лучше профессионалам, обладающим опытом и технической оснащенностью для проведения подобной логистической операции.