Как обойти все подводные камни при таможенном оформлении груза

Прохождение процедуры таможенной очистки — всегда нервный этап в перевозке груза. Но если вы занимаетесь международной логистикой — это ваша ежедневная реальность.

Прохождение процедуры таможенной очистки — всегда нервный этап в перевозке груза. Но если вы занимаетесь международной логистикой — это ваша ежедневная реальность. Когда же новички делают это впервые — это ни с чем не сравнимое «удовольствие». Как добиться того, чтобы все получалось с первого раза, гладко и спокойно? Об этом поговорим сегодня.

  • Во-первых, «изучите матчасть», то есть законодательство. Если вы везете груз фурой, то ознакомьтесь с «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Подобные документы существуют для морского, железнодорожного и авиационного транспорта.
  • Во-вторых, определите, какая таможенная процедура необходима для вашего груза: экспорт, импорт, транзит, реэкспорт/реимпорт, временный ввоз/вывоз, др.
  • В-третьих, подготовьте пакет документов. В них дайте полное описание товаров — от спецификации до точной стоимости за штуку. В случае если бумаги не предоставлены, груз задерживается, а владелец может быть оштрафован.
  • В-четвертых, правильно определите величину таможенных платежей, пошлин и налогов и произведите оплату. Размер их зависит от кода ТН ВЭД, а также в некоторых случаях от страны происхождения товара, его веса, процента содержания в нем основного компонента (алкогольные напитки) и другое.

Когда вы подали все эти документы, таможня в течение рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, обязана выпустить ваш груз. Но только при соблюдении условий выпуска.

Как проводят процедуру таможенной очистки?

  • Согласно тех документов, которые вы предоставили таможенникам, они регистрируют и выпускают декларацию.
  • Проверяют код ТН ВЭД и правильность оплаты налогов и сборов — особенно тщательно, если вы воспользовались сокращением ставки НДС. В случае, если код был определен вами неверно, таможенные органы самостоятельно определяют корректный.
  • Уточняют таможенную стоимость. От вас могут потребовать ее доказательства. Для этого нужно предоставить письмо от продавца. Если же этого будет недостаточно, то сотрудники таможни запросят контролирующую организацию страны-экспортера об уровне цен на данный вид продукта.
  • Контролируют, уплачены ли вами таможенные платежи.
  • Проверяют, перечислены ли валютные платежи согласно условиям договоров уполномоченными банками. 

Не всегда бывает просто соблюсти все правила с первого раза. Но опытные специалисты щелкают любые сложные случаи, как орешки.